萌え要素
タイトルは名前を付けた萌やし(もやし)という貧乏生活に必須アイテムについて書きたいと思います。
もやしは長崎に漂着した異人から豆萌(もやし)のつくり方を教えられ、それが地方に拡まり、 その後、長崎から「もやし」つくりの職人が江戸に上り、当時天下の珍味としてこれを将軍に献上したという話があります。
http://www.moyashi.or.jp/whats/history.htmlより引用
まずはもやしと卵を用意します。
↑イメージ図
フライパンサラダ油を適量入れます。
温まったフライパンにもやし一袋を投入します。
もやしがフライパンの上でジュワーとなっている所に、溶き卵を入れ箸で素早くかき回します。
出来上がりましたら、おろしポン酢のタレをかけます。
↑イメージ図
では実食
かつお節をかけて味変
↑イメージ図
美味すぎる!
この美味さは、将軍に献上したぐらいだと思います。
もやしで節約しながら、おかねもちを目指します!